Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Успешный выбор профессии

Дата: 10 января 2017 в 14:13, Обновлено 10 января 2017 в 14:32
Автор: Admin A. A.

Что такое успешный выбор профессии?


                                                                                                                         Если вы удачно выберете труд 
                                                                                                                         и вложите в него свою душу, 
                                                                                                                         то счастье само вас отыщет  
                                                                                                                                                             К.Д.Ушинский


Какой выбор профессии следует считать успешным? Тот, при котором совпадут три «В» - Возможность, Влечение, Востребованность.
Возможность – наличие способностей именно в данной работе, соответствие особенностей личности специфике выбранной профессии, отсутствие медицинских или психологических противопоказаний к ней.
Влечение – желание выполнять конкретную работу, интерес к ней, увлечённость, направленность именно на эту деятельность.
Востребованность – потребность общества в работниках этого профиля. Определяется спросом на рынке труда и готовностью работодателей платить достойную заработную плату.
Когда три «В» совпадают, человек доволен делом, которым занимается, своим местом работы, должностью, достижениями, видит перспективы для профессионального роста. Увлечённость трудом, возможность раскрыть и совершенствовать в нём свои способности приводят к тому, что профессиональная деятельность оказывается результативной и достигается высокий уровень профессионализма. Профессионал, в отличие от специалиста, является субъектом профессиональной деятельности, а не просто носителем совокупности знаний и умений. Он владеет профессиональной деятельностью в целом, удерживает её предметность в многообразных меняющихся ситуациях, способен к построению своей деятельности. Как следствие, окружающие довольны таким человеком и его делами, он пользуется заслуженным уважением. Получается !»заколдованный круг»: если человек охотно выполняет востребованную в обществе работу, он достигает хороших результатов, обретает материальный достаток и признание окружающих, и, соответственно, его увлечённость трудом ещё более возрастает.
Таким образом, успешно выбранная профессия =- это профессия, соответствующая возможностям человека, его интересам, а также потребностям общества.
На ход профессионального определения человека влияет множество факторов, наиболее важные из которых таковы:
-знание о профессиях и о том, насколько они востребованы;
-склонности (интересы, мотивы труда);
- способности, здоровье (внутренние возможности и ограничения);
-уровень притязаний и самооценка;
-мнение родителей, семьи, сверстников;
- позиции учителей, профессионалов;
-личный профессиональный план – система представлений о том, что и как человек хочет достичь в профессиональной сфере.
А как, собственно, выпускники школ выбирают профессии, на что они при этом ориентируются? Выделяют следующие варианты направленности профессионального выбора:
На профессию. «Хочу быть врачом!» - «А куда поступать будешь?» - Ну, ещё подумаю, где лучше учат и куда у меня больше шансов поступить». Как правило, лучшие специалисты получаются именно из таких людей. Естественно, при условии, что профессия действительно выбрана ими осознанно, с учётом своих интересов и способностей.
На уровень образования. Другой вариант выбора места учёбы связан с желанием получить образование определённого уровня – обычно высшее, хотя некоторых вполне устраивает и среднее специальное. «Я хочу высшее образование!» - «А где ты его хочешь получать, по какой     специальности?» - да не суть важна! Всё равно по специальности мало кто работает. Так что пойду туда, где проще и интереснее». В наиболее ярком проявлении такой человек вообще ориентируется только на получение диплома о высшем образовании. Многие из тех, кто руководствуется подобным принципом, в дальнейшем пополняют ряды студентов, которые неохотно учатся. Они редко становятся высококлассными специалистами именно в той области, которую изучают, однако совсем не обязательно, что это помешает им хорошо устроить свою жизнь и успешно выстроить карьеру в других областях.
На конкретное учреждение образования. «Хочу учиться в БГУ!» - «А по какой специальности?» - «Да не знаю пока. На какую смогу поступить…» С одной стороны, такую позицию вполне можно понять: в некоторых вузах существуют весьма прочные традиции подготовки качественных специалистов, а их дипломы выше ценятся работодателями.  Но, с другой стороны, качество образования и дальнейшая востребованность на рынке труда  зависят от места обучения куда меньше, чем это порой представляется. Само по себе обучение в престижном вузе ещё не служит гарантией получения качественного образования – важнее твои собственные способности, и трудолюбие, желание учиться и работать. Впрочем, если у тебя профессиональные интересы и совершенно не сформированы и ты вообще не знаешь, кем хочешь быть, вариант выбора «сначала вуз – потом профессия» может оказаться оправданным. Обучение по случайно выбранной специальности в известном и престижном университете всё же даёт некоторые преимущества по сравнению со столь же случайным обучением где-нибудь «на периферии». Но в более выигрышном положении находится тот, кто в первую очередь ориентируется именно на интересующую его профессию и специальность, и лишь во вторую – на конкретное место обучения. Так что, если ты нацелен на получение определённой специальности и оказался перед выбором – обучиться ей в менее престижном учебном заведении, но по другой специальности, - более оправданной является первая альтернатива.
Иными словами, сначала следует определиться с интересующей вас специальностью, а уже затем выбирать конкретное место учёбы.
Если же для кого-то высшее образование – самоцель, а конкретная профессия или специальность не слишком интересна, лучше выбирать такую, владение которой принесёт пользу и вне привязки к профессиональной деятельности, а обучение ей будет содействовать общеинтеллектуальному и личностному развитию. Иногда высокий конкурс на некоторые специальности связан с тем, что люди, осознавая этот факт, идут учиться туда, где дают полезные знания для саморазвития, даже если работа по полученной специальности и не входит в дальнейшие их жизненные планы.
А как быть, если ты пока ничего не выбрал и не определился, какую профессию будешь получать и где учиться? Тогда имеет смысл сосредоточить силы на изучении иностранного языка и работе на персональном компьютере. Это те навыки, которые сейчас обязательно требуются от всех работников, рассчитывающих на трудоустройство в серьёзной организации на выгодных условиях оплаты. Это поможет стать более конкурентоспособным на рынке труда, независимо от выбора профессии. А  возможно, в процессе обучения проявится профессиональный интерес, и эти области сами станут твоей профессией, ведь потребность в таких специалистах высока.
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.