Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Задача родителей в ходе подготовки к ЦТ

Дата: 10 января 2017 в 14:11, Обновлено 10 января 2017 в 14:28
Автор: Admin A. A.

Главная задача родителей
в ходе подготовки к централизованному тестированию

Самая главная задача родителей в ходе подготовки к централизованному тестированию – это снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить подходящие условия для занятий.
В этом может помочь следующая информация:
1. Ребёнку всегда передаётся волнение родителей, поэтому не повышайте тревожность ребёнка накануне тестирования – это может отрицательно сказаться на его результате. Помните, что количество баллов, которые ребёнок получит на тестировании, не является совершенным измерением его возможностей.
2. Задолго до экзаменов обсудите с ребёнком, что именно ему придётся сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными и почему. Эта информация поможет совместно создать план подготовки: на какие предметы придётся потратить больше времени, а что требует только повторения. Определите вместе с ребёнком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). С ложные темы лучше изучать в часы подъёма, хорошо знакомые – в часы спада.
3. Наблюдайте за самочувствием ребёнка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить ухудшение состояния ребёнка, связанное с переутомлением, и своевременно предотвратить его.
4. Обратите внимание на питание своего ребёнка.  Во время интенсивного умственного напряжения ему необходима сбалансированная разнообразная пища. Правильное питание, богатое витаминами и минералами, стимулирует работу головного мозга. Важно, чтобы Ваш  ребёнок обходился бес стимуляторов (кофе, крепкого чая), поскольку нервная система перед экзаменами напряжена.
5. Следите за тем, чтобы во время подготовки ребёнок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости, - лучшее средство от переутомления. Немало вреда могут принести и попытки сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором или радио. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.
6. В  выходной, когда Вы никуда не торопитесь, устройте ребёнку репетицию письменного экзамена (ЦТ). Например, возьмите один из вариантов ЦТ по математике (сборник). Договоритесь, что у ребёнка будет 2 или 3 часа, освободите рабочее место (стол) от лишних предметов, засеките время и объявите о начале «экзамена». Проследите, чтобы ребёнка не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, дайте школьнику отдохнуть и проверьте с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться  на задании и не отвлекаться?
7. Договоритесь с ребёнком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется, примет душ и ляжет спать вовремя. Последние 12 часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.
8. Научите своего ребёнка использовать стресс в его интересах! Напомните ему, что хорошая подготовка к тесту вселяет уверенность в своих силах и не позволяет тревожности и волнению влиять на результат тестирования.
Помощь взрослых очень важна, поскольку детям, кроме всего прочего, необходима ещё и психологическая готовность к участию в централизованном тестировании. Согласитесь, что каждый, кто сдаёт экзамен, независимо от его результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации. Желаем успеха!
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.