Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Чему необходимо научить ребёнка?

Дата: 13 октября 2016 в 16:12, Обновлено 13 октября 2016 в 16:15
Автор: Admin A. A.

Любить себя. Любовь к себе – наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребёнок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит, не сможет реализовать себя.

Интерпретировать поведение людей. Ребёнок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Если ребёнок научился понимать и объяснять поведение людей, он не будет склонен огорчаться в подобных ситуациях. Например, учительница повысила на него голос. Он может подумать о том, что у неё сдали нервы, что она очень устала, что в классе много шалунов, которые ей мешают.

Объяснять собственное поведение. Ребёнок сможет объяснить, как вёл себя на уроке, хорошо это или плохо, почему это с ним случилось, и что он при этом чувствует. Тогда он лучше сможет понять, чего от него хотят, что он делает не так и почему с ним это случается.

Общаться с помощью слов. Ребёнок, который может объяснить, что с ним происходит, словами, помогает другим лучше понять  себя и этим снимает многие проблемы и неприятности. Вот он, как кажется учителю, заупрямился, не стал отвечать и весь день ничего не делал. Учителю не будет так казаться, если ребёнок просто скажет, что сначала он очень испугался, потому что его никогда не спрашивали первым, а потом огорчился, что ему поставили плохую отметку, и весь день было так обидно, ведь он знал стихотворение и не ответил, что хотелось плакать. У него детская, чистая коммуникация. Если он о чём-то переживает, надо научить его говорить о своих чувствах, а не переводить их в постоянные мысли, которых он боится или стесняется. Тогда его душевная боль проходит, и детское сознание может воспринимать учебную или другую задачу, которую он реализует в действии. Поэтому рекомендуется помогать ребёнку отреагировать на свои негативные эмоции через рассказ, игру, драматизацию, рисунок, пантомиму» «Нарисуй. Покажи. Расскажи. Проиграй, что тебя сейчас тревожит, а потом мы начнём  с тобой делать уроки!»

Интересоваться и задавать вопросы. Детей надо учить самих вылавливать ответы на вопросы, помогать искать и находить их.

Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов. Ребёнок столкнётся в жизни с серьёзными вопросами, социальными и научными проблемами. Не надо постоянно твердить ему: «Ты ещё маленький», «Не твоего это ума дело», «Вырастешь – поймёшь». Можно приоткрыть завесу и показать, что не на все вопросы есть однозначные ответы. Этим мы будем развивать стереоскопическое, глобальное, а не только чёрно-белое мышление ребёнка.

Не бояться неудач. Чтобы научиться чему-либо, ребёнок не должен бояться ошибок и неудач. Детям надо помочь понять, что на ошибках можно учиться. Тем более нельзя за это унижать и наказывать детей. Ребёнок, который боится ошибок и неудач, вырастет неуверенным в себе человеком, настоящим неудачником.

Доверять взрослым. Ребёнку необходимо доверять взрослым, но доверие разрушается, если родители в угоду ребёнку постоянно играют с ним в разные игры и обманывают: «Мама всегда говорит правду», «Папа самый сильный, самый смелый». Иногда родители думают, что ребёнок не станет им доверять, если узнает об их слабостях. Мы не нарушим доверия ребёнка, если признаем своё человеческое несовершенство.

Думать самому. Чувство собственной уникальности и способности к выбору – жизненно важная часть человеческого существования. Этой способности легко научиться, если просто поощрять ребёнка в том, чтобы он не боялся что-то делать сам, не опасаясь, что его накажут или будут над ним смеяться. Никто из нас не хочет воспитать человека, слабого духом или слабого интеллектуально. Мы хотим, чтобы наши дети принимали серьёзные решения, обладали здравым смыслом и собственными убеждениями. Для этого не надо ждать, пока ребёнок окончит школу или станет совершеннолетним. Надо уже сегодня демонстрировать своё уважение к личности ребёнка.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.