Давайте поразмышляем о том, чем живут, о чем думают и мечтают наши дети. Эмоциональный мир детства необыкновенно чуток к информационному окружению, к тому, что видит ребенок на экранах телевизора и компьютера, витринах магазинов и рекламных плакатах, на ярких страницах и обложках книг и журналов, что слышит на улице, дома, вокруг себя.
Взрослые часто не придают большого значения картинкам или текстам детских песенок, стихов, сюжетам компьютерных игр. В результате ребенок остается с потоком информации ОДИН.
Мы должны понимать то, как влияют на психологическое здоровье ребенка СМИ, телевидение и компьютерные игры.
В последнее время нам всё чаще приходится сталкиваться с очень искаженным поведением дошкольников. С одной стороны необычайная скованность, недоразвитие речи. С другой - сильная агрессивность, повышенная демонстративность. Такой ребенок стесняется ответить на простейший вопрос, но при этом не боится кривляться при чужих взрослых, ползать под столом, то есть ведет себя абсолютно неуправляемо. Модели плохого поведения притягивают, как магнит, хотя он зачастую не видит ничего подобного дома и, конечно, тысячу раз слышал от родных, что так вести себя нельзя.
Уже в 4-5 лет такие дети обожают смотреть боевики и отказываются смотреть наши отечественные мультфильмы и сказки, говоря, что это им неинтересно. Но после беседы с ребёнком становится ясно, что дело в другом. Просто содержание наших мультфильмов ускользало от их понимания, поэтому было и неинтересно. Когда же недоразвитие ребенка компенсируется, он переключается на отечественные мультфильмы и смотрит их с энтузиазмом.
И что странно... Такие дети, во-первых, психически нормальны, а во-вторых, нередко растут в обеспеченных семьях, где у них есть все: и игрушки, и развивающие игры, и книжки. Их водят на разные кружки и секции. Есть, правда, один нюанс. Практически все они с раннего возраста увлечены компьютерными играми и телевизором. Так в чем же дело?
Влияние СМИ очевидно. Современное западное искусство изменяет, деформирует психику ребенка. Конечно, прежде всего, речь идет о мультфильмах и компьютерных играх. Чудовищно воздействуя на воображение ребенка, они дают новые установки и модели поведения.
Вспомним "Покемонов" (в переводе с англ. "карманный монстр"). Эти существа друг друга поражают, стремятся уничтожить. Что переживает ребенок, смотря такой мультфильм? Естественно, он идентифицирует себя с его героями, усваивая агрессивные модели поведения. Почему происходит фиксация на агрессии?
К сожалению, в каждом человеке в скрытом виде есть садомазохистский комплекс. И современные западные мультфильмы его эксплуатируют, заставляя ребенка переживать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль. Это умело стимулируется аудио- и видеорядом. Многократное повторение подобных сцен вызывает у детей фиксацию на агрессии и способствует выработке соответствующих моделей поведения. Изменение личности происходит как раз в тот момент, когда покемоны уничтожают противников. И получается, что дети просто повторяют то, что видят на экране, но многие дети по натуре застенчивы, а, поскольку герои мультфильмов ведут себя демонстративно, то чтобы подражать им, ребенку приходится себе переламывать, и он идет вразнос.
Помните "Телепузиков"? Авторы этой передачи говорят, что использовали какие-то чрезвычайно передовые технологии, развивающие маленьких детей. Но на самом деле это не так. Смысл ярких вставок совсем в другом - в приучении детей к экрану. Ведь экран светится, его мерцание человек воспринимает помимо своей воли. Подобранный ритм, мерцание, шум действуют гипнотически на психику. В результате маленький человек впадает в транс и притягивается к экрану всё больше и больше, заглатывая зачастую ненужную информацию. Сам ребенок не может оторваться от экрана, а когда родители пытаются выключить "ящик", впадает в бешенство, истошно вопит, кидается в драку. Эта зависимость сродни наркотической!
В последнее время увеличилось количество детей, которые умеют воспринимать только зрительную информацию. Слова проходят мимо них. В учреждении образования "телевоспитанники" испытывают большие затруднения со сменой привычного визуального восприятия на вербальное (слуховое). Ведь их обучает не телевизор, а живой учитель, которого они не способны услышать, а значит, и понять. И в общении с другими детьми у них возникают сложности.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на игры ваших детей, на тот поток информации, который льётся с экрана телевизора или компьютера. Необходимо прежде всего вам ввести цензуру на просмотр телепередач и компьютерных игр. Не оставляйте ребенка одного в этом сложном мире информации. Интересуйтесь, какие игры ему нравятся, какие книги, какие мультфильмы он предпочитает смотреть, почему. Если не вы, то кто поможет вашему ребенку разобраться со своими эмоциями? Удачи Вам!