Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Правила поведения в конфликтных ситуациях

Дата: 5 октября 2016 в 09:45, Обновлено 5 октября 2016 в 09:52
Автор: Admin A. A.

Малое молчанье – лучше всякого ворчанья!

Как ни странно, но даже при самых хороших отношениях у людей могут возникнуть конфликты. Некоторые из них плавно перетекают в ссору, какие-то просто остаются невысказанными обидами. В конфликте все люди ведут себя по-разному. Правильное поведение в ситуациях такого рода необходимо как для их благоприятного разрешения, так и для выхода из конфликтов без неприятных последствий.

Пять правил поведения в конфликтных ситуациях, которые помогут вам избежать различного рода осложнений.

Правило 1. Дайте конфликтующему «выпустить пар». Для того, чтобы конфликт с первого же шага не пошёл по «кривому пути», нужно справедливо и терпеливо отнестись к инициатору столкновения: сразу же «с порога» не осуждайте, не отмахивайтесь, не браните его, а внимательно и по возможности максимально доброжелательно выслушайте.

Правило 2. Агрессию сбивайте неожиданными вопросами. Попросите доверительно у конфликтующего партнёра совета, например: «Скажи, какие пути разрешения нашего конфликта ты видишь?»

Правило 3. Стремитесь к позитивному решению конфликта. Во-первых, мысленно взвесьте все «за» и «против» в выдвигаемом обвинении; во-вторых, не давайте человеку отрицательных оценок. Не говорите «Ты меня обманываешь», лучше звучит: «Я чувствую себя обманутым».

Правило 4. Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину. Во-первых, это обезоруживает партнёра, во-вторых, вызывает у него уважение. Ведь способны к извинению только уверенные и умные личности.

Правило 5. В любом случае дайте себе и партнёру «сохранить своё лицо». Если так уж получилось, что вы потеряли контроль над собой и не заметили, как вас втянули в конфликт, попытайтесь сделать единственное – замолчите. В любом конфликте участвуют обычно две стороны, а если одна исчезла – с кем ссориться?

Независимо от результата разрешения противоречия старайтесь не разрушать отношения.

Если вы стали очевидцем конфликта

При совершении любого преступления или правонарушения при первой же возможности необходимо обратиться в милицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в милицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления были сообщены данные (приметы) преступника.

Вызвать милицию можно по телефону 102.

Хулиганы во дворе

Обычно хулиганы  задирают подростков без причины, как правило, для развлечения. Не стесняйтесь позвать на помощь друзей или взрослых. Хулиганы трусливы, поэтому угроза позвать взрослых часто отпугивает их.

Иногда смельчаки вступают в драку с хулиганами, защищая своё имущество из-за страха перед тем, что может случиться, если они вернутся домой без него. Например: «Мама меня убьёт, если я позволю хулиганам забрать мой велосипед. Он стоил огромных денег».  Помните, что важнее всего в таких случаях думать о собственной безопасности, а разыскать отобранный у вас предмет позже помогут взрослые.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.