Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Как не дать себя в обиду

Дата: 24 сентября 2016 в 10:51, Обновлено 24 сентября 2016 в 10:58
Автор: Admin A. A.

Ребята, давайте жить дружно!

 

Всем нам знакома эта добрая фраза из мультфильма про кота Леопольда.  Однако, к сожалению, встречаются люди, которые постоянно хотят кого-то задеть или оскорбить. Как не дать себя в обиду, суметь постоять за себя?

Игра по чужим правилам

Очень часто в классе или компании встречаются люди,  которым нравится оскорблять других. Возможно, этих ребят обижали раньше, а может, они намеренно стремятся подчеркнуть чужие недостатки, чтобы отвлечь внимание от своих собственных. Но стоит таким забиякам попасть в дружный, сплочённый коллектив – и они непременно получат отпор и будут вести себя гораздо скромнее. А вот в не самом дружном классе или новом коллективе, где каждый сам по себе, могут возникать конфликты. Задира смотрит вокруг себя и безошибочно находит того, кто сам готов обидеться, расплакаться, покраснеть, убежать или пожаловаться. Ведь забияке нужно почувствовать себя сильным и правым, собрать вокруг себя ребят, которые будут поддерживать его. Запомните: если вы расстраиваетесь, злитесь, плачете, значит, он выиграл! Выход из такой неприятной ситуации не прост, но он существует: не играйте по чужим правилам!  Развернитесь и уйдите, даже если у вас, к примеру, отняли вещь, которая вам очень дорога. Часто после такого поворота событий обидчик теряет интерес и сам отдаёт то, что отобрал. Если же он не вернул то, что вам принадлежит, скажите об этом учителю или родителям.

Сохраняем спокойствие

Ребята, никогда не позволяйте чувствам взять верх, держите себя в руках! Не пытайтесь спорить с обидчиком, бросаться в драку или делать вид, что не слышите, при этом краснея и пряча глаза. Не отвечайте задире его же методами, не плачьте при нём, не убегайте. Запомните: что бы ни говорил или ни делал обидчик, от этого становится хуже только он сам!

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, по началу очень сложно сохранять спокойствие и не реагировать на обидные слова. Просто в этот момент повторяйте про себя: «Мне это не интересно, мне всё равно, что он говорит». Представьте себя каким-нибудь героем, которого очень  сложно задеть, расстроить.

Если вам удастся остаться спокойными и уравновешенными, то вы сможете правильно себя вести и действовать.

 

Обидчики сначала ещё больше разозлятся, станут кричать погромче и пообиднее. Но если вы при \этом сохраните спокойствие, то вы победите! Они будут похожи на мосек, которые лают  на спокойного слона. Им это быстро надоест - и они от вас отстанут.

  1. Улыбнитесь и скажите: «Как я рад (а), что всем вокруг так весело!»
  2. Зевните и проговорите лениво: «Скучно-то как… Что-нибудь новенькое бы придумали».
  3. Дайте обидчикам разрешение: «Обзывайтесь на здоровье, раз вам от этого хорошо и весело».

 

Вы – личность!

Настоящих обидчиков-забияк в классе  не так и много (может, один-два), остальные ребята к ним присоединяются просто так, не подумав. И если вы дадите отпор, покажете, что вас нельзя обижать, то и другие мальчишки и девчонки начнут вас уважать. Возможно, им станет стыдно за своё поведение по отношению к вам и они извинятся.

Никогда не думайте, что вы хуже других, даже не допускайте мысли, что с вами что-то не так! Жить с такими убеждениями нельзя! Обязательно найдите человека, с которым сможете поговорить о своих проблемах, страхах. Попробуйте вместе поискать причины вашей неуверенности в себе, подумать,  какими достоинствами вы обладаете. Что бы вы хотели изменить в себе и что для этого нужно сделать? Не забывайте: вы – личность, никто не вправе вас оскорблять или унижать!

Кто друг другу помогает – тот врага одолевает

Бывает, задиры обижают очень сильно: делают по-настоящему больно, намеренно ломают вещи, портят одежду, отнимают еду или деньги. Если вы видите, что ваш обидчик не сожалеет о случившемся, не собирается извиняться и исправлять ситуацию, то самое время обратиться к взрослым. Лучше это сделать сразу же, в его присутствии. Не кричите, не обвиняйте и не говорите жалобным голосом. Скажите взрослому по возможности спокойно:  «Я не люблю жаловаться, но не знаю, как ещё защитить себя. Мне нужна ваша помощь. Затем коротко расскажите о  том, что произошло. Если взрослый отчитает и накажет вашего обидчика, не злорадствуйте при этом и не показывайте своего торжества. Не оправдывайтесь, если вас называют ябедой. Терпеть унижения не стоит, с этим нужно бороться!

Бывает, хулиганы запугивают и говорят: «Если скажешь кому-нибудь, то мы тебя…» Те, кто обижает более слабых, обычно сами трусы. Поэтому достаточно родителям или учителю с ними поговорить – и они будут обходить вас стороной. Но лучший способ не попасть в такую ситуацию – это иметь хороших друзей и ходить вместе с ними.

 

Поверьте в себя – и у вас обязательно всё получится!

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.