Чего мы боимся?
ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ – это всегда стресс даже для опытного оратора. Ведь никто заранее не знает, как отреагируют зрители: будут внимательно слушать или станут шушукаться и посмеиваться. Для того чтобы побороть свой страх, нужно знать причину его появления. Очень часто наши фобии зарождаются ещё в детстве, когда, например, мы не прошли отбор в музыкальную школу, родители ругали за громкое пение, детские четверостишия нам давались с трудом. Сейчас мы так же боимся провала, осуждения и насмешек, не уверены в себе и своих способностях. Возможно, у некоторых был печальный опыт публичного выступления, когда его старания не оценили, страх закрался в душу и не даёт покоя. Как бы то ни было, изменить прошлое мы не в силах, а вот преодолеть препятствия на пути мы обязаны.
Право на ошибку
ИДЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ не бывает, у всех есть свои недостатки, все совершают ошибки. Если вам предстоит какое-либо выступление, спросите себя: «Что случится, если я ошибусь, запнусь и забуду текст?» И поймёте, что ничего ужасного не произойдёт. Вас не забросают камнями или помидорами, как это было в прежние времена, а публика быстро забудет о вашей маленькой неудаче. Ребята, помните, понравиться всем всё равно не получится. Даже при идеальном выступлении 5% слушателей остаются недовольными. И не потому, что оратор что-то сказал или сделал не так, а просто у этих людей, например, было плохое настроение.
Коротко о главном
- Никакой фальши. Неискренность легко разгадать.
- Если не знаете правильного ответа на заданный вопрос, не отвечайте неправильно. Используйте формулу наподобие «Мы вернёмся к этому вопросу позже».
- Также можно переадресовать этот вопрос аудитории. Это позволит и разобраться с ответом, и усилить взаимодействие со слушателями.
Подготовка к выступлению
Практика и ещё раз практика – самый эффективный способ преодоления страха. Чаще выступайте перед одноклассниками, принимайте активное участие во всех гимназических мероприятиях. Запишитесь в театральный или хореографический кружок – туда, где нужно постоянно выступать на сцене.
В кругу семьи и друзей рассказывайте интересные истории, читайте стихи или репетируйте предстоящие выступления. Эти слушатели оценят и подбодрят вас, а вы уже заранее подготовитесь и будете чувствовать себя увереннее.
Тщательно готовьтесь к выходу на сцену, заранее продумайте вашу речь, движения. Чем увереннее вы в своих знаниях, тем меньше будете беспокоиться.
Заставьте себя улыбнуться, как только вышли на сцену. Улыбка снимает напряжение. Более того, на подсознательном уровне это расположит по отношению к вам часть аудитории.
Постарайтесь во время выступления выглядеть хорошо. Одевайте вещи, в которых вы чувствуете себя комфортно и уверенно. На сцене у вас не должно возникать мысли: «Как оно на мне сидит? Достаточно ли хорошо я выгляжу?»
Секреты успешного оратора
Перед началом выступления настройте дыхание. Для этого успокойтесь, подумайте о чём-то приятном. Например, прокрутите в воображении ваш выход перед аудиторией, выступление, одобрение публики и победоносное возвращение. При этом ритмично дышите животом. Сделайте глубокий вдох, задержав дыхание на 3-5 секунд, затем выдохните. Мыслительный процесс пошёл, ваше дыхание ровное и спокойное. Вперёд на сцену!
Во время выступления выберите из слушателей 1-3 человек и направьте своё внимание на них. Так ваш взгляд не будет блуждать по всей аудитории, а вы не будете выглядеть растерянным. В процессе выступления вы увидите, кто ещё вас внимательно слушает, и будете поддерживать с ним зрительный контакт.
Не скрещивайте руки, не держите их в карманах, за спиной. Эти движения выдадут вашу неуверенность. Лучше уже тогда взять в руки ручку, указку (если будете что-то показывать). Можете свободно жестикулировать, это привлечёт внимание публики, заинтересует её. Ваша мимика и жесты дают больше информации окружающим, чем всё, что вы произносите.
Выступая, не замирайте на одном месте. Двигайтесь, покажите себя энергичным человеком, умеющим завлечь публику, заставить её слушать вас.
Я смогу!
Я сделаю это!
Я самый лучший!
У меня всё получится!
Эти позитивные утверждающие фразы помогут вам настроиться на волну успеха и выступить блестяще!
С близкими и друзьями вы свободно говорите на любые темы.
Но стоит вам оказаться на публике, как тут же появляется страх выступления
Руки и голос дрожат, мысли путаются, сердце громко стучит, а щёки пылают огнём.
Такая ситуация знакома многим.
Однако исправить её и стать успешным оратором под силу каждому.
«Речь нуждается в захватывающем начале
и убедительной концовке.
Задачей хорошего оратора является
максимальное сближение этих двух вещей»
Гилберт Честертон