Журнал "Веснік адукацыі" №3 2017 г.
Применение электронных дидактических средств на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе
А. В. Черняк,
директор гимназии №1 г. Ивье
В статье представлена система работы гимназии № 1 г. Ивье по реализации инновационного проекта, в рамках которого применялись электронные дидактические средства (ЭСО) как на уроках физической культуры и здоровья, так и во внеклассной работе. Об эффективности экспериментальной деятельности свидетельствует не только повышение мотивации учащихся, высокие баллы на учебных занятиях, призовые места на соревнованиях, но и новое отношение педагогов к подготовке и проведению уроков физической культуры и здоровья, а также контрольно-оценочная деятельность на основе сопоставления движения, которое выполняет обучаемый, с видеозаписью эталонного исполнения техники двигательного действия, что позволяет учащемуся понять суть допускаемых им технических ошибок. Одним из показателей успеха является и удовлетворённость родителей качеством уроков физической культуры и здоровья в учреждении образования.
В гимназии № 1 г. Ивье Гродненской области на протяжении трёх учебных лет (с 2013/2014 по 2015/2016) осуществлялась реализация инновационного проекта Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение методики обучения виду спорта (баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, аэробика, атлетическая гимнастика, спортивно-оздоровительный туризм) с применением электронного дидактического средства на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе», цель которого — внедрение методики обучения баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, основанной на применении ЭСО.
Для достижения обозначенной цели были решены следующие задачи:
• разработаны и скорректированы в деятельности гимназии организационно-управленческие механизмы создания системы внедрения методики обучения видам спорта (баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика), основанной на применении электронных дидактических средств;
• выявлены типичные затруднения, с которыми сталкивались учителя физической культуры и здоровья, применяющие данные средства на практических занятиях по физической культуре и здоровью;
• оценена эффективность образовательного процесса по физической культуре и здоровью, реализуемого с использованием ЭСО.
Готовность педагогического коллектива гимназии к осуществлению инновационной деятельности определялась имеющимся опытом реализации инновационного проекта Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение модели психолого-педагогического сопровождения становления личности гимназиста» (2008—2010 годы), а также апробации ЭСО в период с 1 сентября 2011 года по 1 мая 2013 года в рамках экспериментального проекта «Апробация электронных средств обучения на уроках физической культуры и здоровья».
В реализацию проекта по использованию ЭСО на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе было вовлечено семь педагогов, в том числе три представителя руководства гимназии, два учителя физической культуры и здоровья, педагог-психолог, педагог социальный.
Имеющийся в учреждении материально-технический ресурс соответствовал требованиям к условиям реализации данного проекта. Спортивный зал был оснащён:
1) спортивным инвентарём и оборудованием для обеспечения занятий по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике;
2) компьютерным и проекционным оборудованием (мультимедийный проектор, 2 ноутбука, экран для проекции изображения, комплект электрических кабелей (удлинители), при необходимости кабель для проведения видеосигнала).
Отдел образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома выделил дополнительно один ноутбук, принтер, 10 баскетбольных и 10 волейбольных мячей.
Для осуществления инновационной деятельности были определены опытные группы: VI «Б» и VII «Б» — экспериментальные классы, VI «А» и VII «А» — контрольные классы. В экспериментальных группах ЭСО по виду спорта применялось на протяжении всего урока с целью обеспечения наглядности учебного материала. В контрольных группах ЭСО использовали только учителя при подготовке к уроку, занятия же в этих группах проводились с помощью традиционных способов обеспечения наглядности.
Организационно-методическое сопровождение проекта осуществлялось посредством:
• изучения нормативного правового обеспечения инновационной деятельности;
• проведения инструктивно-методических совещаний с участниками инновационной деятельности;
• организации методического практикума по ведению педагогических дневников, определению критериев и показателей оценки эффективности инновационной деятельности педагога;
• проведения мастер-классов и семинаров по повышению ИКТ-компетентности участников инновационного проекта;
• анкетирования участников проекта.
Особое внимание уделялось совершенствованию профессиональных компетенций педагогов через участие в семинарах, которые проводились в Академии последипломного образования, Гродненском областном институте развития образования. Также учителя физической культуры и здоровья принимали активное участие в работе предметной кафедры гимназии и районного методического формирования учителей физической культуры и здоровья.
Для обеспечения научно-методического сопровождения инновационной деятельности было налажено тесное сотрудничество на договорной основе между гимназией и руководителем проекта В. В. Храмовым, доцентом кафедры спортивных дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидатом педагогических наук.
Семинары, организованные В. В. Храмовым, позволили учителям физической культуры и здоровья получить квалифицированную методическую помощь по проведению уроков физической культуры и здоровья с применением компьютерных технологий, а также по подготовке информационных материалов о количественных и качественных результатах инновационной работы.
Психолого-педагогическое сопровождение участников инновационного проекта осуществлялось на основании плана психолого-педагогического сопровождения программы реализации инновационной деятельности и предусматривало обеспечение психологической поддержки инновационной деятельности и развитие психологической готовности педагогов к ней.
Главное внимание уделялось изучению влияния нововведений на состояние профессиональной деятельности педагога и психологическому сопровождению инновационной педагогической деятельности через систему организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для педагогов и учащихся, а также их консультированию, которое проводилось индивидуально (по запросам педагога или руководителя инновации) или в группах (совместно с руководителем инновации).
Для изучения влияния инноваций на деятельность педагогов, рост их профессиональной компетенции использовались анкеты на выявление способностей педагогов к развитию: «Восприимчивость педагога к новшествам», «Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств», «Барьеры, препятствующие освоению инноваций». Анализ анкетных данных показал, что педагоги адекватно относятся к нововведениям в гимназии. На основе результатов анкетирования оказывалась адресная помощь субъектам инновационного проекта: психологическая поддержка в совершенствовании профессиональной деятельности, проведение тренингов и семинаров, консультаций, индивидуальных занятий. Таким образом, методическая работа, организованная в гимназии, обеспечила непрерывное профессиональное развитие педагогических кадров, способствовала реализации их творческого потенциала.
Для информационной поддержки проекта на сайте гимназии функционировала страница «Инновационная деятельность». Все мероприятия проходили в соответствии с календарным планом по работе над инновационным проектом в естественных условиях на уроках физической культуры и здоровья. Также ЭСО применялись во время проведения спортивных занятий по баскетболу и волейболу и в период подготовки учащихся к соревнованиям по лёгкой атлетике.
Для определения эффективности внедряемой методики были разработаны следующие критерии:
• уровень технической подготовленности учащихся;
• уровень теоретической подготовленности учащихся;
• уровень физической подготовленности учащихся;
• потребности учителя и учащегося, удовлетворяемые при помощи ЭСО по физической культуре;
• оценка целесообразности применения ЭСО учащимися и их родителями.
Согласно календарному плану учителя физической культуры и здоровья проводили тестирование физической подготовленности, анкетирование учащихся экспериментальных и контрольных классов и их родителей.
Если в начале реализации инновационного проекта 82 % учащихся VI и VII классов отмечали, что обычно с удовольствием посещают уроки физической культуры и здоровья, потому что они предоставляют возможность побегать, получить физическую нагрузку, научиться технике различных видов спорта, в частности, волейбола, баскетбола, то по результатам итогового анкетирования количество учащихся, увлечённых занятиями физической культурой, составило 98 %.
Сравнительный анализ результатов первичного и итогового тестирования уровня спортивной техники в экспериментальных и контрольных классах свидетельствует о положительной динамике: уровень технической, теоретической, физической подготовленности учащихся по видам спорта «Волейбол», «Баскетбол», «Лёгкая атлетика» значительно повысился. В период с 2013/2014 учебного года по III четверть 2015/2016 учебного года средний балл успеваемости учащихся экспериментальных классов по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» составлял 8,91 балла. Возросло количество учащихся, принимающих активное участие в спортивных соревнованиях. На протяжении последних трёх лет гимназисты занимают призовые места на районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, а также на областных — в составе сборной района по лёгкой атлетике.
Первичное анкетирование родителей учащихся данных классов показало, что 95 % респондентов удовлетворены качеством уроков физкультуры, 88 % отметили перспективность использования компьютерных технологий в совершенствовании физического воспитания детей и подростков и повышении качества уроков физкультуры. В ходе итогового анкетирования уже 98 % родителей отметили, что удовлетворены качеством уроков физкультуры и 93 % считают, что ЭСО по видам спорта нужно использовать для привлечения детей к занятиям физической культурой. И только по мнению 1,5 % родителей, компьютерные технологии на уроке физкультуры не нужны, поскольку дети и так много времени проводят за компьютером.
С точки зрения педагогов, применение электронных средств обучения оказало большое влияние на их отношение к подготовке и проведению уроков физической культуры и здоровья, потому что отпала необходимость поиска требующегося дополнительного материала. Использование ЭСО при проведении уроков способствует усилению иллюстративности излагаемого материала, осуществлению контрольно-оценочной деятельности на основе сопоставления движения, которое выполняет обучаемый, с видеозаписью эталонного исполнения техники двигательного действия, что стандартизирует процедуру оценивания и позволяет обучаемому понять содержание допускаемых им технических ошибок. Компьютерная наглядность сделала учебный материал на уроке более понятным, у учащихся повысилась мотивация к предмету, а также возрос интерес к изучаемым видам спорта «Баскетбол», «Волейбол», «Лёгкая атлетика», о чём свидетельствует высокий процент охвата учащихся спортивными секциями по данным видам спорта, снижение количества пропусков уроков, высокая активность посещения спортивных секций бывшими выпускниками гимназии в каникулярное время.
Опыт работы по внедрению методики обучения видам спорта «Баскетбол», «Волейбол», «Лёгкая атлетика» с применением электронного дидактического средства на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе был представлен на республиканском семинаре по использованию информационных технологий в деятельности учреждений образования (март 2014 г.), областном семинаре для молодых специалистов — учителей физической культуры и здоровья, руководителей методических объединений (сентябрь 2014 г.), на августовском пленарном совещании педагогов района, а также на занятиях районных методических объединений учителей физической культуры и здоровья и на страницах районной газеты «Ивьевский край».
Ежегодно ход реализации инновационного проекта «Внедрение методики обучения виду спорта (баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, аэробика, атлетическая гимнастика, спортивно-оздоровительный туризм) с применением электронного дидактического средства на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе» анализировался на педагогическом совете гимназии.
Все запланированные на 2013/2014— 2015/2016 учебные годы виды работ выполнены в полном объёме.
Таким образом, в ходе эксперимента установлено, что использование ЭСО на уроках физической культуры и здоровья, а также во внеклассной работе имеет следующие преимущества:
• повысилась наглядность учебного материала для формирования у учащихся правильного представления о технике двигательного действия;
• появилось больше времени для индивидуальной работы с учащимися;
• повысилась моторная плотность учебного занятия;
• облегчилась подготовка к проведению уроков, спортивных секций;
• повысилось качество обучения;
• стала проще процедура диагностики уровня владения учащимися техникой баскетбола, волейбола, лёгкой атлетики.
Применение электронных средств обучения на уроках физической культуры и здоровья способствует совершенствованию методики обучения учащихся основам данных видов спорта, о чём свидетельствуют собеседование с педагогами-новаторами, позитивная оценка целесообразности применения ЭСО учащимися и их родителями.
Результаты реализации инновационного проекта показали, что внедрение методики обучения виду спорта, в частности, баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика с применением электронного дидактического средства в учреждениях образования позволяет отработать с учащимися более сложные движения, повысить технику двигательного действия, а также качество обучения видам спорта как на уроке, так и во внеклассной работе.