Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Публикация в СМИ

Дата: 4 декабря 2017 в 14:56, Обновлено 4 декабря 2017 в 15:41
Автор: Admin A. A.

Журнал "Веснік адукацыі" №3 2017 г. 

Применение электронных дидактических средств на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе

А. В. Черняк,

директор гимназии №1 г. Ивье

В статье представлена система работы гимназии № 1 г. Ивье по реализации инновационного проекта, в рамках которого применялись электронные дидак­тические средства (ЭСО) как на уроках физической культуры и здоровья, так и во внеклассной работе. Об эффективности экспериментальной деятельно­сти свидетельствует не только повышение мотивации учащихся, высокие бал­лы на учебных занятиях, призовые места на соревнованиях, но и новое отно­шение педагогов к подготовке и проведению уроков физической культуры и здоровья, а также контрольно-оценочная деятельность на основе сопоставле­ния движения, которое выполняет обучаемый, с видеозаписью эталонного ис­полнения техники двигательного действия, что позволяет учащемуся понять суть допускаемых им технических ошибок. Одним из показателей успеха яв­ляется и удовлетворённость родителей качеством уроков физической культу­ры и здоровья в учреждении образования.

В гимназии № 1 г. Ивье Гродненской области на протяжении трёх учебных лет (с 2013/2014 по 2015/2016) осуществлялась реализация инновационного проекта Ми­нистерства образования Республики Бе­ларусь «Внедрение методики обучения виду спорта (баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, аэробика, атлетическая гимнастика, спортивно-оздоровительный туризм) с применением электронного дидактического средства на уроках фи­зической культуры и здоровья и во вне­классной работе», цель которого — вне­дрение методики обучения баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, основанной на применении ЭСО.

Для достижения обозначенной цели были решены следующие задачи:

• разработаны и скорректированы в деятельности гимназии организаци­онно-управленческие механизмы со­здания системы внедрения методи­ки обучения видам спорта (баскет­бол, волейбол, лёгкая атлетика), ос­нованной на применении электрон­ных дидактических средств;

• выявлены типичные затруднения, с которыми сталкивались учителя фи­зической культуры и здоровья, при­меняющие данные средства на прак­тических занятиях по физической культуре и здоровью;

• оценена эффективность образова­тельного процесса по физической культуре и здоровью, реализуемого с использованием ЭСО.

Готовность педагогического коллектива гимназии к осуществлению инновацион­ной деятельности определялась имею­щимся опытом реализации инновацион­ного проекта Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение моде­ли психолого-педагогического сопровож­дения становления личности гимназис­та» (2008—2010 годы), а также апробации ЭСО в период с 1 сентября 2011 года по 1 мая 2013 года в рамках эксперименталь­ного проекта «Апробация электронных средств обучения на уроках физической культуры и здоровья».

В реализацию проекта по использова­нию ЭСО на уроках физической культу­ры и здоровья и во внеклассной работе было вовлечено семь педагогов, в том числе три представителя руководства гимназии, два учителя физической куль­туры и здоровья, педагог-психолог, педа­гог социальный.

Имеющийся в учреждении материаль­но-технический ресурс соответствовал требованиям к условиям реализации дан­ного проекта. Спортивный зал был ос­нащён:

1) спортивным инвентарём и оборудо­ванием для обеспечения занятий по баскетболу, волейболу, лёгкой атле­тике;

2) компьютерным и проекционным оборудованием (мультимедийный проектор, 2 ноутбука, экран для про­екции изображения, комплект элек­трических кабелей (удлинители), при необходимости кабель для про­ведения видеосигнала).

Отдел образования, спорта и туриз­ма Ивьевского райисполкома выделил дополнительно один ноутбук, принтер, 10 баскетбольных и 10 волейбольных мячей.

Для осуществления инновационной деятельности были определены опыт­ные группы: VI «Б» и VII «Б» — экспе­риментальные классы, VI «А» и VII «А» — контрольные классы. В эксперименталь­ных группах ЭСО по виду спорта при­менялось на протяжении всего урока с целью обеспечения наглядности учебно­го материала. В контрольных группах ЭСО использовали только учителя при под­готовке к уроку, занятия же в этих груп­пах проводились с помощью традици­онных способов обеспечения наглядно­сти.

Организационно-методическое сопро­вождение проекта осуществлялось по­средством:

•  изучения нормативного правового обеспечения инновационной дея­тельности;

•  проведения инструктивно-методи­ческих совещаний с участниками ин­новационной деятельности;

• организации методического практи­кума по ведению педагогических дневников, определению критериев и показателей оценки эффективно­сти инновационной деятельности педагога;

•  проведения мастер-классов и семи­наров по повышению ИКТ-компетентности участников инновацион­ного проекта;

•  анкетирования участников проекта.

Особое внимание уделялось совершен­ствованию профессиональных компетен­ций педагогов через участие в семина­рах, которые проводились в Академии последипломного образования, Гроднен­ском областном институте развития об­разования. Также учителя физической культуры и здоровья принимали актив­ное участие в работе предметной кафед­ры гимназии и районного методическо­го формирования учителей физической культуры и здоровья.

Для обеспечения научно-методическо­го сопровождения инновационной дея­тельности было налажено тесное сотруд­ничество на договорной основе между гимназией и руководителем проекта В. В. Храмовым, доцентом кафедры спортивных дисциплин Гродненского го­сударственного университета имени Янки Купалы, кандидатом педагогических наук.

Семинары, организованные В. В. Храмо­вым, позволили учителям физической культуры и здоровья получить квалифи­цированную методическую помощь по проведению уроков физической культу­ры и здоровья с применением компью­терных технологий, а также по подготов­ке информационных материалов о коли­чественных и качественных результатах инновационной работы.

Психолого-педагогическое сопровож­дение участников инновационного про­екта осуществлялось на основании пла­на психолого-педагогического сопровож­дения программы реализации инноваци­онной деятельности и предусматривало обеспечение психологической поддерж­ки инновационной деятельности и раз­витие психологической готовности педа­гогов к ней.

Главное внимание уделялось изучению влияния нововведений на состояние про­фессиональной деятельности педагога и психологическому сопровождению инно­вационной педагогической деятельности через систему организационных, диагно­стических, обучающих и развивающих ме­роприятий для педагогов и учащихся, а также их консультированию, которое про­водилось индивидуально (по запросам педагога или руководителя инновации) или в группах (совместно с руководите­лем инновации).

Для изучения влияния инноваций на деятельность педагогов, рост их профес­сиональной компетенции использовались анкеты на выявление способностей пе­дагогов к развитию: «Восприимчивость педагога к новшествам», «Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств», «Барьеры, препят­ствующие освоению инноваций». Анализ анкетных данных показал, что педагоги адекватно относятся к нововведениям в гимназии. На основе результатов анкети­рования оказывалась адресная помощь субъектам инновационного проекта: пси­хологическая поддержка в совершенство­вании профессиональной деятельности, проведение тренингов и семинаров, кон­сультаций, индивидуальных занятий. Таким образом, методическая работа, орга­низованная в гимназии, обеспечила не­прерывное профессиональное развитие педагогических кадров, способствовала реализации их творческого потенциала.

Для информационной поддержки проекта на сайте гимназии функциони­ровала страница «Инновационная дея­тельность». Все мероприятия проходи­ли в соответствии с календарным пла­ном по работе над инновационным про­ектом в естественных условиях на уро­ках физической культуры и здоровья. Также ЭСО применялись во время про­ведения спортивных занятий по баскет­болу и волейболу и в период подготов­ки учащихся к соревнованиям по лёг­кой атлетике.

Для определения эффективности вне­дряемой методики были разработаны следующие критерии:

•   уровень технической подготовлен­ности учащихся;

•   уровень теоретической подготовлен­ности учащихся;

•   уровень физической подготовленно­сти учащихся;

•   потребности учителя и учащегося, удовлетворяемые при помощи ЭСО по физической культуре;

•   оценка целесообразности примене­ния ЭСО учащимися и их родите­лями.

Согласно календарному плану учите­ля физической культуры и здоровья про­водили тестирование физической подго­товленности, анкетирование учащихся экспериментальных и контрольных клас­сов и их родителей.

Если в начале реализации инноваци­онного проекта 82 % учащихся VI и VII классов отмечали, что обычно с удо­вольствием посещают уроки физической культуры и здоровья, потому что они пре­доставляют возможность побегать, полу­чить физическую нагрузку, научиться тех­нике различных видов спорта, в частно­сти, волейбола, баскетбола, то по резуль­татам итогового анкетирования количе­ство учащихся, увлечённых занятиями фи­зической культурой, составило 98 %.

Сравнительный анализ результатов первичного и итогового тестирования уровня спортивной техники в экспери­ментальных и контрольных классах сви­детельствует о положительной динами­ке: уровень технической, теоретической, физической подготовленности учащих­ся по видам спорта «Волейбол», «Бас­кетбол», «Лёгкая атлетика» значительно повысился. В период с 2013/2014 учебно­го года по III четверть 2015/2016 учеб­ного года средний балл успеваемости учащихся экспериментальных классов по учебному предмету «Физическая культу­ра и здоровье» составлял 8,91 балла. Воз­росло количество учащихся, принимаю­щих активное участие в спортивных со­ревнованиях. На протяжении последних трёх лет гимназисты занимают призовые места на районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, а также на облас­тных — в составе сборной района по лёг­кой атлетике.

Первичное анкетирование родителей учащихся данных классов показало, что 95 % респондентов удовлетворены каче­ством уроков физкультуры, 88 % отмети­ли перспективность использования ком­пьютерных технологий в совершенство­вании физического воспитания детей и подростков и повышении качества уро­ков физкультуры. В ходе итогового анке­тирования уже 98 % родителей отмети­ли, что удовлетворены качеством уроков физкультуры и 93 % считают, что ЭСО по видам спорта нужно использовать для привлечения детей к занятиям физичес­кой культурой. И только по мнению 1,5 % родителей, компьютерные техно­логии на уроке физкультуры не нужны, поскольку дети и так много времени про­водят за компьютером.

С точки зрения педагогов, применение электронных средств обучения оказало большое влияние на их отношение к под­готовке и проведению уроков физичес­кой культуры и здоровья, потому что от­пала необходимость поиска требующего­ся дополнительного материала. Исполь­зование ЭСО при проведении уроков спо­собствует усилению иллюстративности излагаемого материала, осуществлению контрольно-оценочной деятельности на основе сопоставления движения, которое выполняет обучаемый, с видеозаписью эталонного исполнения техники двига­тельного действия, что стандартизирует процедуру оценивания и позволяет обу­чаемому понять содержание допускаемых им технических ошибок. Компьютерная наглядность сделала учебный материал на уроке более понятным, у учащихся повысилась мотивация к предмету, а также возрос интерес к изучаемым видам спорта «Баскетбол», «Волейбол», «Лёгкая атлети­ка», о чём свидетельствует высокий про­цент охвата учащихся спортивными сек­циями по данным видам спорта, сниже­ние количества пропусков уроков, высо­кая активность посещения спортивных секций бывшими выпускниками гимна­зии в каникулярное время.

Опыт работы по внедрению методи­ки обучения видам спорта «Баскетбол», «Волейбол», «Лёгкая атлетика» с приме­нением электронного дидактического средства на уроках физической культу­ры и здоровья и во внеклассной работе был представлен на республиканском се­минаре по использованию информаци­онных технологий в деятельности учреж­дений образования (март 2014 г.), облас­тном семинаре для молодых специалис­тов — учителей физической культуры и здоровья, руководителей методических объединений (сентябрь 2014 г.), на авгу­стовском пленарном совещании педаго­гов района, а также на занятиях район­ных методических объединений учите­лей физической культуры и здоровья и на страницах районной газеты «Ивьевский край».

Ежегодно ход реализации инноваци­онного проекта «Внедрение методики обучения виду спорта (баскетбол, волей­бол, футбол, лёгкая атлетика, аэробика, атлетическая гимнастика, спортивно-оз­доровительный туризм) с применением электронного дидактического средства на уроках физической культуры и здоровья и во внеклассной работе» анализировал­ся на педагогическом совете гимназии.

Все запланированные на 2013/2014— 2015/2016 учебные годы виды работ вы­полнены в полном объёме.

Таким образом, в ходе эксперимента установлено, что использование ЭСО на уроках физической культуры и здоровья, а также во внеклассной работе имеет сле­дующие преимущества:

• повысилась наглядность учебного материала для формирования у уча­щихся правильного представления о технике двигательного действия;

•  появилось больше времени для индивидуальной работы с учащи­мися;

•  повысилась моторная плотность учебного занятия;

•  облегчилась подготовка к проведе­нию уроков, спортивных секций;

•  повысилось качество обучения;

• стала проще процедура диагности­ки уровня владения учащимися техникой баскетбола, волейбола, лёгкой атлетики.

Применение электронных средств обу­чения на уроках физической культуры и здоровья способствует совершенствова­нию методики обучения учащихся осно­вам данных видов спорта, о чём свиде­тельствуют собеседование с педагогами-новаторами, позитивная оценка целесо­образности применения ЭСО учащими­ся и их родителями.

Результаты реализации инновацион­ного проекта показали, что внедрение методики обучения виду спорта, в час­тности, баскетбол, волейбол, футбол, лёг­кая атлетика с применением электрон­ного дидактического средства в учреж­дениях образования позволяет отрабо­тать с учащимися более сложные дви­жения, повысить технику двигательно­го действия, а также качество обучения видам спорта как на уроке, так и во вне­классной работе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.