Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Как не позволить экзаменам лишить покоя всю семью

Дата: 11 мая 2017 в 16:58, Обновлено 4 мая 2018 в 14:47
Автор: Admin A. A.

Как не позволить экзаменам лишить покоя всю семью

        Опытные педагоги утверждают, что специфических познавательных проблем, связанных с ЦТ, нет. Дети и раньше сдавали экзамены в разных формах и в разных условиях. Но дело в том, что можно говорить о возникновении психологического феномена ЦТ.  

        Аббревиатура «ЦТ» действует на нас магически, как будто централизованное тестирование — самое главное испытание в жизни неокрепшего существа, навсегда определяющее его судьбу. Именно по баллам ЦТ мы начинаем оценивать качество обучения в школах, с этим связано мощное психологическое давление на учителей, которым приходится нести груз ответственности за успехи своих подопечных. Учителя, в свою очередь, стремятся разделить это давление с учениками и родителями. Это приводит к развитию нездоровой невротической атмосферы вокруг выпускника.

        Немалую роль в наращивании напряжения играют масс-медиа, которые постоянно разогревают тему ЦТ. В результате мы своим «взрослым» желанием обсуждать, критиковать, принимать или не принимать ситуацию создаём ажиотаж, который неизбежно влияет на старшеклассников. Ведь психологическое состояние детей — это отражение состояния окружающих взрослых.

        Как не превратить подготовку к ЦТ в психологическую катастрофу?

  • Главное — сохраняйте спокойствие.

        Нужно понимать, что если у подростка нет серьёзных проблем со здоровьем, он психологически и физически готов к большим эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. С точки зрения интеллекта ЦТ для него — абсолютно посильная вещь. Всё, что мешает пройти ему этот период успешно — это эмоциональные проблемы, которые создаются из-за неправильного сопровождения этого периода.

  • Нужно трезвое, спокойное родительское наблюдение, что важно — молчаливое и безоценочное.

        Давать советы и комментарии эффективно только тогда, когда подросток готов вас слушать. Это важно: не тогда, когда у вас есть время и желание говорить, а когда вас хотят слушать.

  • Избавьте старшеклассника от внешнего давления.

        Психологическое состояние подростка на «финишной прямой» перед экзаменами определяется многими условиями. Учебные факторы, связанные непосредственно с содержанием ЦТ — знание школьной программы, умение работать с информацией, — находятся в большей степени в компетенции школы. А вот некоторые факторы предполагают работу, прежде всего, внутри семьи. Среди таких факторов — сложность профессионального самоопределения в подростковом возрасте. Многие школьники с амбициями (зачастую — родительскими) выбирают предметы, которые они будут сдавать на ЦТ, уже в 10 классе. Но проблема в том, что в 9-10 классе подросток может оказаться не готов совершить выбор профессии, которая станет делом всей его жизни. В это время подросткам ближе другие проблемы — социальные, связанные с поиском своей уникальности и способностью или неспособностью вписаться в коллектив сверстников и общество в целом. О будущей профессии они начинают размышлять чуть позже, а в этом возрасте выбор за них часто делают взрослые.

        В результате получается, что девочка с ярко выраженными артистическими наклонностями, которая уже в старших классах подрабатывает аниматором на праздниках, под давлением родственников — успешных врачей — готовится поступать в медицинский вуз. И, несмотря на то, что химия и биология интеллектуально ей вполне доступны, у неё развивается невроз.

        Когда мы действуем не по зову наших личных потребностей, а по запросу внешнего мира, сложно оставаться в гармонии с собой.

        Другой фактор — страх подростка не оправдать ожидания взрослых. Излишним усердием в решении проблем своего чада и желанием «облегчить ребёнку жизнь», своей озабоченностью результатом взрослые показывают подростку, что он ни на что не способен без помощи старших. И тогда получается, что выпускной экзамен становится испытанием, окончательно разрушающим его уверенность в себе как самостоятельной целостной личности.

  • Психологическая подготовка начинается с первого класса.

        Конечно, само ЦТ не требует никакой специфической психологической подготовки. Психологической подготовки требует успешная взрослая жизнь, в которой непременно нужно преодолевать трудности, чтобы добиваться своего и развиваться. ЦТ может стать необходимой «прививкой» в начале взрослой жизни.

        Самый главный навык, за который дети будут благодарны своим родителям — это самостоятельность, способность без помощи старших решать свои проблемы. И развиваться этот навык должен с раннего возраста, а в начальной школе приобретать системный характер.

        Зачастую современные школьные программы с переизбытком информации и множеством проектов, которые должны выполнять младшие школьники, не имеют к настоящим учебным навыкам никакого отношения. Чему научится третьеклассник, если дерево однокоренных слов рисуют мама со старшей сестрой ночью на компьютере? Ребёнок получит «десятку», но не приобретёт тех навыков и умений, которые ему потом помогут в пресловутом ЦТ.

        Если не формируются навыки самоконтроля и самоорганизации, то и ЦТ ляжет на плечи родителей. И не только ЦТ — институт, трудоустройство и т. д.

        Лучший вариант — когда ребёнку даются задания, с которыми он способен справиться сам. Согласитесь, не каждый второклассник должен уметь делать мультимедийные проекты, а вот шнурки завязывать должен уметь, и дерево рисовать — тоже (а сейчас только и слышишь: «Ой, а я не умею шнурки завязывать. Рисовать не люблю, я плохо рисую» — во втором классе!). Но если совместная работа неизбежна, создайте условия, чтобы ребёнок сам принимал решения и активно участвовал в процессе.

        Прекрасная область для развития самостоятельности — это бытовые домашние нужды. Почему-то сейчас всё чаще забывают о том, что мытьё посуды, уборка своей комнаты, приведение в порядок своей одежды и другие ежедневные обязанности — тоже инструменты развития прекрасного навыка самоорганизации.

  • С детства правильно хвалить.

        Ещё одно важное условие, которое обеспечивает успешное прохождение испытаний — наличие у ребёнка эффективных способов справляться с волнением. К концу средней школы ребёнок должен быть абсолютно уверен в том, что он способен преодолевать трудности. Как эту уверенность сформировать? Лучше всего — с раннего детства научиться правильно хвалить ребёнка, особенно, когда ребёнок справился с эмоциями, показал хороший результат и чему-то научился.

        Похвала не только даёт оценку успехам ребенка. Она влияет на формирование сбалансированной самооценки. Практика показывает, что правильно хвалить человека, особенно маленького — это огромная родительская наука. Дети из семей, где эта наука освоена, всегда выделяются. Эти дети не боятся ошибок, если ошибаются, то легко исправляют ошибки и двигаются к цели. Их не надо всё время подбадривать, чтобы они двигались дальше. Они могут задавать вопросы, если им что-то не понятно. И могут искать ответы, когда не очевидно, где их взять.

        В наше время становится популярным поощрять заслуги ребёнка (часто в школьные годы его заслуги — это оценки) деньгами, игрушками и другими материальными благами. Давайте посмотрим, какую злую шутку играет этот способ «хвалить».

        Дело в том, что в младшем школьном возрасте, вплоть до подросткового, познание является самым важным видом деятельности у ребёнка. Он осознаёт, что у него есть мощный инструмент для познания мира — интеллект. Более того, со временем ребёнок узнаёт о себе интересные факты. Например, что всё, связанное с родной речью, даётся ему легко, а с необходимостью складывать, вычитать — труднее. Что в какие-то моменты его жизни его оценки в школе зависят не от качества его знаний, а от настроения учителя и других побочных факторов.

        Гармонично развивающийся ребенок учится принимать мир таким, какой он есть. А что происходит, если на горизонте маячит новый набор «Лего» или десять рублей за каждую «десятку» в четверти? Маленький человек попадает в ситуацию хронического стресса, ведь ему нужно всё контролировать, чтобы получить желаемое. Это напряжение может выражаться в разных формах, но друзей заводить в таком состоянии уже крайне сложно, потому что они все — конкуренты. С учителем контакт приобретает оттенок подхалимства, лишь бы поставил «десятку». Все знания, получаемые в школе, становятся лишь инструментом заработать нужные вещи. У ребёнка появляется страх ошибки и возможного за это наказания. Ребёнок, особенно в раннем школьном возрасте, хочет знать, он открыт новому. И мы в этот момент говорим ему: знание — не главное, главное — «десятка» в твоём дневнике, потому что за неё ты получишь награду.

        Другая распространённая ошибка, часто совершаемая родителями, тянется за многими из нас со времён Страны Советов: «Молодец! Вот видишь, я же тебе говорила: когда ты меня слушаешься, у тебя всё получается». В результате этих слов в сознании ребёнка образуется вакуум, потому что он понимает, что на самом деле он снова сделал не всё возможное, что это не его успех, а окружающих взрослых. В результате во взрослой жизни человек всегда ждёт, что за ним будет стоять какая-то «палка», какая-то движущая сила. Это исключает возможность быть самостоятельным и активным по собственной инициативе. Правильная похвала вытекает из умения наблюдать. Мы хвалим не ребёнка в целом, а говорим о конкретной сиюминутной удаче, описывая её очень спокойно и точно.

        Если вы выбрали верную стратегию ещё в раннем детстве, со временем ребёнок начинает сам в голове проживать ситуации таким образом: «Ага, вот этот пример я решил, отлично, а здесь что-то не получилось, видимо, надо подучить такие-то темы». Но он не чувствует себя в случае неудачи ничтожеством, а в случае успеха — героем. Он может оценивать свою работу объективно. Соответственно, позитивные эмоции преобладают и поддерживают ребенка в активном, «рабочем» состоянии. И уже давно ни для кого не секрет, что положительный эмоциональный фон имеет оздоровительный эффект для всего организма.

        Когда все эти условия соблюдены — подросток обладает сбалансированной самооценкой, необходимым уровнем самостоятельности, пониманием того, как ему проще справляться со стрессом — то ЦТ становится одним из множества испытаний, которые взрослеющий человек готов преодолеть.

  • Семья как ресурс для разгрузки.

        Если в семье налажен хороший «рабочий контакт» между родителями и детьми, то у вас есть бесценный ресурс: подросток имеет возможности психологической разгрузки в рамках семейных отношений. Ведь иногда для снятия напряжения достаточно хорошего семейного обеда с шутками и обсуждением недавнего футбольного матча.

        Родители могут принять участие в гармоничной организации жизни подростка. Например, не стоит забывать о спорте. Часто бывает, что подросток активно занимался спортом, а потом из-за экзаменов отказывается от этого. Но без привычных физических нагрузок он может сильно страдать. Проследите, чтобы возможность для физической активности сохранялась. 

        Не нарушайте семейные ритмы, выработанные годами. Например, если вы обычно отправляетесь на майские праздники в поход, нужно идти в поход вопреки всем «Но». Может, на более короткое время, может, взять с собой тетрадки — но не отказываться от этого события. Не нужно из-за учёбы изолировать подростка от семейного досуга.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.